top of page
10 класс. Урок 11.
Текст. Основные признаки текста
Задание к уроку (подготовлено С.Ш. Байшевой)
Задания к уроку (русский язык + литература+ информатика, подготовлены Л.П. Ильченко)

Текст как продукт речевой деятельности. Основные признаки текста: информативность, целостность,завершенность, связность, коммуникативная направленность.

  1. Работа со смартфонами. Актуализация опорных знаний по признакам текста. Составление схемы «Текст и его признаки». (Bubbl.Us)

  2. Работа с текстом. Сравнительный анализ:  какая из данных групп предложений является текстом и почему?  (раздаточный материал : можно использовать один из рассказов о Гоголе Воропаева В.А., переставив местами предложения)

    Как работал Гоголь
    Известно, что Гоголь по несколько раз переписывал свои произведения, каждый раз внося в текст существенные исправления и добавления. Поэт и переводчик Николай Берг в своих воспоминаниях приводит слышанное им самим от Гоголя поучение, как надо писать. "Сначала нужно набросать все как придется, – говорил он, – хотя бы плохо, водянисто, но решительно все, и забыть об этой тетради. Потом через месяц, через два, иногда более (это скажется само собою) достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего и недостает. Сделайте поправки и заметки на полях – и снова забросьте тетрадь. При новом пересмотре ее новые заметки на полях, и где не хватит места – взять отдельный клочок и приклеить сбоку. Когда все будет таким образом исписано, возьмите и перепишите тетрадь собственноручно. Тут сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищения слога. Между прежних вскочат слова, которые необходимо там должны быть, но которые почему-то никак не являются сразу. И опять положите тетрадку. Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего или хоть пишите другое. Придет час – вспомнится заброшенная тетрадь: возьмите, перечитайте, поправьте тем же способом, и когда снова она будет измарана, перепишите ее собственноручно. Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз – как бы крепчает и ваша рука; буквы становятся тверже и решительнее. Так надо делать, по-моему, восемь раз. Для иного, может быть, нужно меньше, а для иного и еще больше. Я делаю восемь раз. Только после восьмой переписки, непременно собственною рукою, труд является вполне художнически законченным, достигает перла создания".

    Как работал Гоголь
    Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего или хоть пишите другое. Только после восьмой переписки, непременно собственною рукою, труд является вполне художнически законченным, достигает перла создания". Сделайте поправки и заметки на полях – и снова забросьте тетрадь. "Сначала нужно набросать все как придется, – говорил он, – хотя бы плохо, водянисто, но решительно все, и забыть об этой тетради.  Поэт и переводчик Николай Берг в своих воспоминаниях приводит слышанное им самим от Гоголя поучение, как надо писать. Известно, что Гоголь по несколько раз переписывал свои произведения, каждый раз внося в текст существенные исправления и добавления. Потом через месяц, через два, иногда более (это скажется само собою) достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего и недостает. При новом пересмотре ее новые заметки на полях, и где не хватит места – взять отдельный клочок и приклеить сбоку. Когда все будет таким образом исписано, возьмите и перепишите тетрадь собственноручно. Тут сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищения слога. Между прежних вскочат слова, которые необходимо там должны быть, но которые почему-то никак не являются сразу. И опять положите тетрадку. Придет час – вспомнится заброшенная тетрадь: возьмите, перечитайте, поправьте тем же способом, и когда снова она будет измарана, перепишите ее собственноручно. Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз – как бы крепчает и ваша рука; буквы становятся тверже и решительнее. Так надо делать, по-моему, восемь раз. Для иного, может быть, нужно меньше, а для иного и еще больше. Я делаю восемь раз.
     

  3. Определите тему и основную мысль всех предложений в двух вариантах. В каком варианте этого нельзя сделать? Почему?

  4. Какую информацию несет первый текст?

  5. В чем заключается его целостность?

  6. Можем ли мы сказать, что текст завершен? Какие ключевые  слова помогают нам это понять?

  7. Найдите средства связи предложений и абзацев.

  8. Найдите языковые средства, средства речевой выразительности,которые помогают читателю понять,насколько тяжело давалось творчество Н.В.Гоголю.

  9. С какой целью,по вашему мнению, Н.В.Гоголь рассказывал своим знакомым,как нужно писать?

  10. Объясните значение выражений “как бы крепчает и ваша рука” и “труд … достигает перла создания".

  11. Найдите в тексте синонимы к слову писать и продолжите их ряд.Какие,на ваш взгляд,больше подойдут к данному тексту.Почему?

 

Домашнее задание: составьте собственный текст – напишите небольшой рассказ на свободную тему.

bottom of page