top of page
10 класс. Урок 6.
Чтение и сжатый пересказ (устный и письменный) научного текста.
Задания к уроку (русский язык+информатика+литература, подготовлены Л.П. Ильченко)
  1. Работа со смартфонами(текст передается через блютуз на телефоны учеников:отрывки из статьи В.Г.Белинского “Сочинения А.С.Пушкина”,11 часть). Прочитайте текст, определите его тему,  основную мысль,выпишите ключевые слова для пересказа (названия, термины). Если необходимо, посмотрите значение непонятных слов в словарях (С.И. Ожегова, В.И. Даля).Объясните различие лексических значений слов “талант”и “гений”(при необходимости обратитесь к словарю).

    "Моцарт и Сальери" - целая трагедия, глубокая, великая, ознаменованная печатью мощного гения, хотя и небольшая по объему. Ее идея - вопрос о сущности и взаимных отношениях таланта и гения…  
    ... Для выражения своей идеи Пушкин удачно выбрал эти два типа. Из Сальери, как мало известного лица, он мог сделать что ему угодно; но в лице Моцарта он исторически удачно выбрал беспечного художника, "гуляку праздного". У Сальери своя логика; на его стороне своего рода справедливость, парадоксальная в отношении к истине, но для него самого оправдываемая жгучими страданиями его страсти к искусству, не вознагражденной славою. Из всех болезненных стремлений, страстей, странностей самые ужасные те, с которыми родится человек, которые, как проклятие, получил он при рождении вместе с своею кровью, своими нервами, своим мозгом. Такой человек - всегда лицо трагическое; он может быть отвратителен, ужасен, но не смешон. Его страсть - род помешательства при здравом состоянии рассудка. Сальери так умен, так любит музыку и так понимает ее, что сейчас понял, что Моцарт - гений и что он, Сальери, ничто перед ним. Сальери был горд, благороден и никому не завидовал. Приобретенная им слава была счастием его жизни; он ничего больше не требовал у судьбы, - и вдруг видит он "безумца, туляку праздного", на челе которого горит помазание свыше...Моцарт является со всею простотою, веселостью, шутливостью, с возможным отсутствием всех претензий, как гений, по своему простодушию не подозревающий собственного величия или не видящий в нем ничего особенного. Он приводит с собой к Сальери слепого скрипача нашего и велит ему сыграть что-нибудь из Моцарта. Сальери в бешенстве на эту профанацию высокого искусства, Моцарт хохочет, как шаловливый ребенок, потом играет для Сальери фантазию, набросанную им на бумагу в бессонную ночь, - и Сальери восклицает в ревнивом восторге:
      Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь;
       Я знаю, я!..
    ...Как ум, как сознание, Сальери гораздо выше Моцарта, но как сила, как непосредственная творческая сила, он ничто перед ним... И потому самая простота Моцарта, его неспособность ценить самого себя еще больше раздражают Сальери. Он не тому завидует, что Моцарт выше его, - превосходство он мог бы вынести благородно, но тому, что он ничто перед Моцартом, потому что Моцарт гений, а талант перед гением - ничто... И вот он твердо решается отравить его. "Иначе, - говорит он, - мы все погибли, мы все жрецы и служители музыки. И что пользы, если он останется еще жить? Ведь он не подымет искусства еще выше? Ведь оно опять падет после его смерти?" Вот она, логика страстей!..За обедом в трактире Моцарт случайно спросил Сальери, правда ли, что Бомарше кого-то отравил. Как истинный итальянец, Сальери отвечает, что едва ли, потому что Бомарше был слишком смешон для такого ремесла. Моцарт делает при этом наивное замечание:
      Он же гений,
      Как ты да я.
      А гений и злодейство
     Две вещи несовместные. Не правда ль?
      Эта выходка ускорила решимость Сальери. Здесь Пушкин поражает вас шекспировским знанием человеческого сердца. В простодушных словах Моцарта было соединено все жгучее и терзающее для раны, которою страдал Сальери. Он знал себя как человека, способного на злодейство, а между тем сам гений говорит, что гений и злодейство несовместны и что, следовательно, он, Сальери, не гений. А! так я не гений? Вот же тебе, - и яд брошен в стакан гения…
    ...Убийца Моцарта любит свою жертву, любят ее художественною половиною души своей, любит ее за то же самое, за что и ненавидит... Только великие, гениальные поэты умеют находить в тайниках человеческой натуры такие странные, по-видимому, противоречия и изображать их так, что они становятся нам понятными без объяснений…
      Какая глубокая и поучительная трагедия! Какое огромное содержание и в какой бесконечно художественной форме!
     

  2. Беседа по тексту.

    1. Как оценивает В.Г.Белинский способности Моцарта и Сальери?

    2. Совпадает ли оценка Белинского с оценкой Пушкина?

    3. Прав ли Белинский,объясняя мотивы поступка Сальери?

    4. Согласны ли вы с мнением Белинского?Любит ли Сальери Моцарта?Как он оправдывает свой поступок-убийство?

  3. Повторно прочитайте текст и составьте к нему сложный план.

  4. Опираясь на ключевые слова и план, перескажите текст.

  5. Напишите  изложение текста.

 

Домашнее задание: закончить изложение.

bottom of page