Литература 1920-1940 годов
Изменение социального строя неизбежно влекло за собой и иные взгляды на литературу. В середине 20-х годов многообразие литературной жизни ещё было закреплено резолюцией “О политике партии в области художественной литературы”. Большевики брали на себя в основном контролирующие функции, стремясь поощрять попытки писателей сотрудничать с советской властью. В разные годы к “попутчикам” причисляли Б.Пастернака, А.Ахматову, М.Зощенко, С.Есенина, даже М.Горького и В.Маяковского.
Относительная свобода творчества привела к возникновению огромного количества разного рода литературных объединений, школ, групп… Имажинисты, экспрессионисты, конструктивисты, анархисты-биокосмисты, фор-либристы, эмоционалисты, фуисты, “ничевоки”... Достойную конкурецию составляли им весьма значительные группировки: РАПП, ЛЕФ.
Желание и возможность “выдавить “ из литературы писателей непролетарского происхождения позволяли избавиться от несомненно талантливых конкурентов. Несмотря на большое количество поэтов, 20-е годы, скорее, эпоха эпических, а не лирических форм. Большинство писателей стремились запечатлеть грандиозные события переустройства целого мира, мира окружающего, а не мира чувств и мыслей отдельной личности.
Уже к концу 20-х годов в советской литературе стали нарастать тревожные тенденции, свидетельствовавшие о том, писательский труд всё больше начинает привлекать к себе “заботливое” внимание и властей, и верных им “компетентных органов” Это выразилось и в усилении репрессивных мер против неугодных литераторов.
В 1932 году постановление ЦК партии “ О перестройке литературно-художественных организаций“ запрещает любые литературные объединения, в том числе и РАПП.