top of page

 

Смена философских акцентов в движении стиля от XIX к XX веку отражает потребность литературы выразить не историю человеческих отношений, а изучить художественные средства, с помощью которых эта история становится фактом литературы. Искусство, художественное творчество становится одним из путей, ведущих к “экзистенциальному опыту”, “экзистенциальному бытию” и “экзистенциальной истине”, где “экзистенция” – это истинное существование человека как индивидуальности, это его внутренний субъективный мир, его саморефлексия, не ограниченная и не обезличенная  общественной деятельностью.

Для развития мирового литературного процесса конца ХХ – начала ХХI века характерно сосуществование и взаимодействие разных стилей, направлений и течений. Литература конца XX – начала XXI века, исследуя феномен человека, объединяет различные художественные стили и философские решения. Как отмечают современные литературоведы, в стремительное и нестабильное время рубежа веков продолжают развиваться художественные произведения с реалистической доминантой. Для большинства произведений этого направления характерно усиление внимания к жизни общества, внимания к психологии героя, примат идеи над художественностью (публицистичность литературы), утверждение активной жизненной позиции героя и т.д.

Но наряду с реалистическим направлением, которое обогащается новыми духовными исканиями и открытиями, в современной мировой литературе стремительно развиваются новые направления, например, постмодернизм.  Основополагающие принципы постмодернистской прозы выражены в произведениях Умберто Эко, Итало Кальвино, Джона Барта, Патрика Зюскинда, Милана Кундеры, Милорада Павича и других.

Постмодернистское повествование –  это по большому счёту книга о литературе, книга, написанная о книгах. Для философии постмодернизма, где оттачивалась теория этого литературного направления, было характерно её слияние с искусством. Так, философские концепции теоретиков постмодернизма напоминают скорее «литературные дискуссии» и «литературные игры», нежели целостные и системные трактаты.  Литература рассматривается как абсолютная ценность, интеллектуальная игра. Обсуждение философских, психологических, культурологических проблем, превращение автора в критика своего же текста — стали ведущими для писателей конца ХХ — начала ХХI века.  Осуществляется переход от привычного понятия “произведение” к понятиям “текст”, “интертекст”, от читателя-созерцателя к читателю – соавтору текста.

Причинами возникновения постмодернизма литературоведы также считают неопределённость, растерянность человека в мире тотальных глобальных изменений и техногенных катастроф, ожидание конца света и, вместе с тем, бурное развитие передовых коммуникативных технологий, изобретение компьютера, создание Интернета, развитие культурной толерантности мирового сообщества. Беспрецедентность эпохи рубежа ХХ — ХХI веков очень точно выразил французский философ Жак Деррида: «Это абсолютная эпоха; это не абсолютное знание или конец истории, это эпоха абсолютного знания <…> абсолютного саморазрушения без Апокалипсиса, без откровения, без абсолютного знания…». «“Постмодернистские времена”, — вторит ему украинский исследователь Дмитрий Затонский, — и в самом деле наступили после того, как термоядерный Апокалипсис не состоялся. Мы заглянули в бездну и остались жить. Правда, заплатив за это Верой, Надеждой, Любовью…». Таким образом, основными эстетическими категориями для постмодернистов стали неопределённость, фрагментарность, потеря собственного «Я», отсутствие канонов, неоднозначность. Важнейшей чертой постмодернистской эстетики было и отречение от понятия «вечные ценности». Теоретики постмодернизма считали, что они сдерживают творчество автора. При этом ведущей идеей становится идея «смерти автора». Так, французский учёный Ролан Барт вводит понятие скриптора и объясняет, что в постмодернистском произведении автор умирает, остаётся только скриптор, который несёт в себе не чувства, впечатления и настроения, а только необъятный словарь, из которого последний и черпает своё письмо. Таким образом, писатель провозглашается мёртвым, т.е. не способным создавать что-либо новое, он лишь цитирует тексты, а содержание, душу в художественное произведение вкладывает не автор, а читатель. Текст, таким образом, приравнивается к удовольствию, а чтение — к прогулке. Но интересной и увлекательной эта прогулка станет лишь для подготовленного читателя, который способен расшифровать все «культурные коды», спрятанные в постмодернистском произведении.

Даже само понятие художественного произведения постмодернисты заменили понятием текст. Широко используется понятие интертекстуальность, которое обозначает «диалог текстов», т.е. включение в текст фрагментов, цитат из других произведений. Одной из важнейших особенностей интертекстуальности является то, что она размывает традиционные границы между искусством и реальностью. 

Концепция “смерти автора”, активная “соавторская” роль читателя являются, по мысли постмодернистов, открытием культуры нового века. Библиотека интерпретируется как мир. Для раскрытия этого образа Сартр, Маркес, Борхес, Эко, Кундера прибегают к приёму двойничества. Техника “потока сознания” создаёт тип героя-призрака с неустойчивостью черт внешнего человека или их полным отсутствием. Поэтому образ героя сводится к проблеме функционирующего сознания, погружённого во внутренний мир и принципиально оторванного от мира внешнего. Конфликт с реальностью, душевная драма, отчуждение, внутренний хаос, мечтательность, безграничность возможностей – лишь надводная часть айсберга, с которым приходится сталкиваться  личности.

В 1983 году Умберто Эко в книге «Заметки на полях “Имени розы”», раскрывая читателю некоторые секреты создания своего произведения, размышляет об отношениях Автора, Читателя и Художественного произведения в литературе. Эко обращает внимание на такие характерные черты постмодернизма, как интертекстуальность, говорит о том, что каждая новая книга только «переписывает» предыдущие, критически, с иронией относясь к традиционному опыту. В духе постмодернистской эстетики звучит и призыв Умберто Эко заинтересовывать читателя детективной интригой. Таким образом, существует ещё одна особенность постмодернистской литературы — сближение элитарного искусства с «массовой культурой».

Писатели-постмодернисты в своих произведениях обращаются к главным вопросам современной цивилизации: проблеме духовной жизни общества и личности в нём (Р. Бах, П. Зюскинд, П. Коэльо, И. Кальвино, М. Кундера, Х. Мураками и др.). Например, один из известнейших представителей современной немецкой литературы Патрик Зюскинд в романе «Парфюмер» (1985) рассказывает историю жизни человека, гениальность и феноменальное тщеславие которого проявились в области запахов. Автор последовательно показывает становление, расцвет и падение своего героя, в котором соединились гений и монстр. У этого произведения есть подзаголовок «История одного убийцы», однако произведение Зюскинда выходит за рамки легенды, исторического детектива или психологической драмы. 

Книгой, которая заставила весь мир ощутить радость и счастье полёта, называют произведение известного американского писателя и философа Ричарда Баха (род. 1936) «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (1970). В этом произведении писатель намеренно изображает действующих лиц птицами. Таким образом он призывает читателей быть самими собой, беречь свою уникальность, противостоять жестокости и несправедливости мира. Вот несколько афоризмов Р. Баха:

  • «Единственное, что разрушает мечты, это — ком­про­мисс»;

  • «Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали»;

  • «Оттого, что ты не постиг истину, она не перестаёт быть истиной».

Ярким современным литературным явлением стало и творчество японского писателя и переводчика Харуки Мураками. На родине писателя Мураками считают человеком запада, так как своим творчеством писатель разрушает традиционные и современные японские ценности, например такие, как жизнь в гармонии с природой, соединение со средой, одержимость карьерным ростом. Мураками пытался посмотреть на свою страну глазами европейца. «То, что интересует меня, — это некая живая тема темноты внутри человека», — отмечал Мураками. Герой писателя не приспособлен к жизни в мире Системы, в которой он всего лишь маленький винтик или гаечка. Выход — уход в собственное подсознание и служение людям. 

Особой популярностью у современных читателей пользуется литература фэнтези. Первые произведения литературы фэнтези появились ещё в первой половине XX века. Особую роль в развитии этого жанра сыграли произведения Джона Рональда Руэла Толкиена («Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец»), Клайва Стейплза Льюиса («Хроники Нарнии»), Роберта Ирвина Говарда («Конан»). Традиции литературы этого жанра нашли своё продолжение в творчестве многих писателей-фантастов, например, Роджера Желязны («Хроники Амбера»), Кристофера Паолини(«Эрагон»), Джоанн Роулинг (цикл романов о Гарри Поттере) и других).

Таким образом, мировая литература постмодернизма, расцвет которой приходится на конец ХХ – начало ХХI ст., выражает особенное постмодернистское мировосприятие и связана с зарождением литературы нового типа – литературы третьего тысячелетия, которая значительно отличается от классических произведений. Современная мировая литература настолько разнообразна, настолько непривычна и нетрадиционна, что сегодня и в литературоведении, и среди поклонников современного искусства не утихают дискуссии по поводу её существования и дальнейших путей развития.

 

По статье "Из литературы третьего тысячелетия: об основных тенденциях развития мировой литературы в конце ХХ — начале ХХІ века"

…Искусство предназначено лишь изображать и толковать жизнь — всегда многоликую, всегда противоречивую и всегда несовершенную.

Дмитрий Затонский

Из современной литературы

Видеоролик "Постмодернизм в литературе"

Постмодернизм - направление в литературе

  2 половины XX века (презентация на укр. языке)

Авторы: Ряховская Кристина, Холодырёва О.Н. Источник: http://900igr.net/prezentatsii/literatura/Proza-1/001-Putevoditel-po-sovremennoj-russkoj-proze.html

Автор: Брусинская Л.В.

Источник: http://ppt4web.ru/literatura/sovremennaja-literatura-i-veka.html

Автор: Воронина Е.П.

Источник: http://ppt4web.ru/literatura/sovremennaja-russkaja-literatura.html

bottom of page